Logo edatv.news
Logo Telegram
Vista aérea de un circuito de carreras con varias curvas y edificios en un entorno árido.
MOTOR

No habrá Gran Premio de motociclismo en Kazajistán este año

Habrá dos carreras seguidas en el circuito de Misano en Septiembre, el 8 San Marino y el 22 Emilia-Romaña

Finalmente no habrá motos en Sokol, el circuito de Kazajistán. Fue suspendido el año pasado. Lo fue también en julio de este año y pospuesto a septiembre.

Y ahora se anuncia su suspensión definitiva. El calendario inicialmente previsto a 22 carreras, seguirá teniendo finalmente 20 tras quedarse fuera Argentina e India. La prueba de Kazajistán será reemplazada por otro Gran Premio en el circuito Marco Simoncelli de Misano.

Será el 22 de septiembre, dos semanas después del Gran Premio de San Marino Y su denominación será el de Gran Premio de Emilia-Romaña.

La visita del Campeonato del Mundo de Motociclismo a Kazajistán estaba prevista inicialmente en julio. Pero Dorna, la FIM y la Asociación de Equipos (IRTA) anunciaron en mayo que se trasladaba a septiembre. El motivo eran las grandes inundaciones en la zona que obligaron a decretar la alerta nacional.

Y se iba a celebrar en Sokol en la fecha del Gran Premio de India, cancelado por motivos operativos. Pero los problemas provocados por las inundaciones no se han resuelto a tiempo. Y los organizadores han buscado esta opción para no dejar en 19 pruebas un campeonato previsto a 22, que al final se quedará en 20.

Repetir Qatar o seguir en Europa

La primera idea era repetir Qatar y volver al circuito de Losail donde comenzó el campeonato en marzo. Esto hubiese facilitado en cierta medida la logística y el viaje hacia Asia de la caravana mundialista. Hay que tener en cuenta que el siguiente Gran Premio es el de Lombok en Indonesia el primero de los cinco que quedan en Asia.

Un piloto de motociclismo con un casco decorado con el logotipo de Red Bull es felicitado por un hombre emocionado mientras otras personas toman fotos en el fondo.

Pero si estas eran las ventajas había también algunos inconvenientes. El primero es el de las altas temperaturas previsibles en Qatar en septiembre. Y el mayor y definitivo es que la organización del campeonato no ha logrado un acuerdo con el país del Golfo.

Esto obligaba a Dorna a buscar otras alternativas y al parecer se barajaron tres opciones. Valencia, Misano y un Gran Premio en la ciudad checa de Brno, donde no se corre desde 2020. Pero finalmente será Misano.

Y esta elección parece que no ha sido totalmente del agrado de los equipos. Ahora se les plantea el reto de logístico de un largo traslado hasta Indonesia desde Italia. Y todo tendrá que estar listo en menos de cinco días, ya que las carreras en Lombok comienzan el viernes 27 de septiembre.

Con todo esto, el calendario definitivo de aquí a final de temporada, salvo sorpresas de última hora, es el siguiente: