Un entrenador de fútbol en un estadio vacío con una imagen insertada de aficionados enmascarados en las gradas.
DEPORTES

Esta será la sanción al Metropolitano por el lanzamiento de objetos contra Courtois

La sanción afectará a tres partidos claves del equipo rojiblanco: contra el Leganés, Las Palmas y el Alavés

La reciente sanción impuesta al estadio Metropolitano ha generado una mezcla de indignación y reflexión sobre el comportamiento de ciertos aficionados del Atlético de Madrid.

Tras el incidente en el derbi contra el Real Madrid, donde se lanzaron objetos al portero Thibaut Courtois desde el fondo sur. La Federación Española de Fútbol ha impuesto una sanción de tres partidos para ese sector específico del estadio, junto con una multa de 45.000 euros.

El árbitro del encuentro, Busquets Ferrer, detalló en el acta que, en el minuto 64, desde las gradas más cercanas al portero belga se lanzaron mecheros y una botella de agua. Aunque ninguno de estos objetos impactó a Courtois, el árbitro siguió el protocolo de seguridad, suspendiendo temporalmente el encuentro.

Además, advirtiendo que, de continuar los lanzamientos, se suspendería de forma definitiva. Tras la segunda advertencia y la intervención del delegado del Atlético, los objetos dejaron de volar, permitiendo que el partido se reanudara sin más interrupciones.

Estadio de fútbol vacío con césped verde y gradas rojas

No es la primera vez que el sector sur del Metropolitano se ve envuelto en sanciones. En la temporada anterior, los mismos sectores fueron clausurados por insultos racistas dirigidos a Nico Williams, jugador del Athletic Club. En esa ocasión, sin embargo, el club rojiblanco logró reducir la sanción, colaborando con la identificación del infractor.

El Atlético de Madrid ha presentado un recurso ante el Comité de Competición, buscando una reducción o anulación de la sanción, aunque las posibilidades de éxito parecen reducidas. Si el comité rechaza el recurso, el club podría llevar el caso al Tribunal de Arbitraje Deportivo. Lo cual prolongaría el proceso, pero no aseguraría una resolución favorable.

La sanción afectará a tres partidos claves del equipo rojiblanco: contra el Leganés, Las Palmas y el Alavés. El impacto económico de la multa, junto con la pérdida de aficionados en el fondo sur, supone un duro golpe para el club. Especialmente en una temporada que promete ser altamente competitiva.

Sin embargo, la preocupación más grave sigue siendo la imagen que estos incidentes proyectan del Atlético de Madrid y su afición.

El incidente y la intervención del árbitro

Todo comenzó en el minuto 64, cuando el Madrid se adelantó en el marcador y Courtois celebró el gol frente al fondo sur del Metropolitano. Fue en ese momento cuando desde dicha zona, conocida por albergar a los aficionados más radicales del Atlético, comenzaron a lanzarse objetos hacia la portería defendida por el portero belga. El árbitro Busquets Ferrer detalló en el acta del encuentro que los objetos lanzados incluían tres mecheros y una botella de agua, aunque ninguno de ellos llegó a impactar en Courtois.

Tras estos primeros incidentes, el árbitro activó el protocolo de lanzamiento de objetos. Solicitando al delegado del campo que anunciara por megafonía un mensaje pidiendo a los aficionados que cesaran su conducta.

Hombre de perfil con cabello corto y barba vestido con traje oscuro en un entorno desenfocado.

Sin embargo, solo un minuto después, el mismo sector de la grada volvió a protagonizar nuevos lanzamientos. Ante esta repetición, Busquets Ferrer decidió suspender el partido y ordenar a los jugadores que se retiraran a los vestuarios.

Durante los 14 minutos, el colegiado mantuvo una reunión con los capitanes y delegados de ambos equipos, los directores de LaLiga, el coordinador de seguridad. En este encuentro, el árbitro fue claro: si se producía otro lanzamiento, el partido se suspendería definitivamente. Finalmente, tras recibir garantías del coordinador de seguridad de que la situación se había calmado, el partido se reanudó y terminó con un empate 1-1.